Напомним, обе девочки (3-месячная Ульяна и 1,5-месячная Даша) умерли в «Доме ребенка» вечером 18 июня с разницей в 2 часа. Медики предположили, что причиной трагедии стал синдром внезапной детской смертности. 
 Дети, рожденные от матерей, ведущих асоциальный образ жизни, поступили в Дом ребенка из «Регионального перинатального центра» и Роддома №4. Ульяна с диагнозом - задержка внутриутробного развития, асимметричный тип, острая церебральная ишемия и синдром алкогольной интоксикации; Даша - с перинатальной энцефалопатией, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, хронической алкогольной и никотиновой зависимостью. 
 Специалисты Службы по контролю качества просмотрели все записи с видеокамер, расположенных в группах «Дома ребенка», изучили документы, предоставленные медперсоналом, и пришли к предварительным выводам: 
 - Отклонений в состоянии здоровья или признаков угрозы жизни детей не было; 
 - Нарушения дежурным персоналом режима детей, правил ухода и внутреннего трудового распорядка не выявлено; 
 - При возникновении внештатной ситуации действия медперсонала и санитарки грудной группы были правильными и адекватными; 
 - Экстренная помощь оказывалась детям в соответствии с алгоритмом действий при судорожном синдроме, острой сердечно-сосудистой недостаточности. 
 Окончательные результаты проверки по факту смерти младенцев в «Доме ребенка Калининградской области» представят общественности после того, как будут получены результаты патологоанатомических исследований, предварительно 20 июля 2012 года.   
 
  
 
 
 
  
 Пресс-служба министерства здравоохранения области 
         
    
 
     
            Дата публикации: 09.07.2012